Мадера

Крепленое вино, производимое на острове Мадейра (Португалия); мадера всегда белая (даже если сделана из красного винограда), и всегда слад
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Крепленое вино, производимое на острове Мадейра (Португалия); мадера всегда белая (даже если сделана из красного винограда), и всегда сладкая, даже если на этикетке обозначено seco или dry.
По всей видимости, мадера – самое долгоживущее вино мира. Об этом свидетельствует опыт многих дегустаций, а также археологическая находка – во время реставрационных работ в подвале одного из лондонских зданий были найдены две бутылки мадеры, возраст которых определили примерно в 300 лет. Были вызваны авторитетные эксперты, которым предложили для дегустации микропорцию, вытянутую из бутылки шприцем. По свидетельству одного из этих дегустаторов, Дэвида Мулине-Берри, который тогда состоял винным экспертом при аукционном доме Sotheby’s, 300-летняя мадера уже почти потеряла алкоголь (его содержание едва превышало 5%), однако оставалась на удивление свежей. Более старых живых вин история не знает. О столетних мадерах Хью Джонсон писал: «В возрасте 100 лет их букет и вкусовая палитра сконцентрированы до терпкости, которая могла бы подавлять, если бы вино не оставалось настолько свежим… Напиток отличается столь прекрасным балансом сладости и кислотности, что его невозможно превзойти».

Мадейра – остров, давший имя вину, – находится в 600 с небольшим километрах от побережья Марокко. Первыми на Мадейре высадились португальцы (XV в.), и первое, что они сделали, – подожгли густой лес, покрывавший здешние горы. Пожар этот не прекращался несколько лет, и зола от сгоревших деревьев послужила прекрасным удобрением для местных вулканических почв. Первые лозы на Мадейре приказал высадить принц Генрих Мореплаватель – это была Мальвазия с греческих островов. Виноградники расположены на крутых террасах, поднимающихся до половины высоты этого острова горы (чуть менее 1000 м). Мадейра, наряду с Андалусией и Канарскими островами, была поставщиком вина, которое в Англии называли sack. Популярность вин Мадейры быстро росла, а британский законодательный акт 1665 г. окончательно решил винодельческую участь острова, установив, что экспорт европейских вин в британские колонии должен идти только через британские же порты и на британских судах. Мадейра формально относилась к Африке, поэтому ее вина забирали корабли, идущие к берегам Америки. К концу XVII в. мадера сделалась главным вином ости вест-индских колоний.

К этому периоду относится открытие, превратившее мадеру в вино совершенно особого свойства. Оказалось, что за время путешествия через океан вино не только не портится от жары, а наоборот, становится лучше. Бочки с мадерой стали отправлять на другие континенты как корабельный балласт. Кроме того, в период заокеанских странствий мадеры (т.е., скорее всего, с XVIII в.) в это вино стали добавлять винный спирт (как в портвейн и херес) – в качестве стабилизатора и консерванта.

С ростом объемов продаж провоз вина на кораблях в качестве балласта стал экономически невыгодным, и было найдено другое решение: во время выдержки вино стали нагревать на солнце. Бочки с мадерой устанавливали на солнечных площадках или на жарких чердаках, а позднее – в специальных помещениях – estufas. Считается, что чем более естественным, постепенным и длительным бывает нагревание вина, тем выше оказывается его качество. Недорогие коммерческие марки подвергают краткому воздействию высокой температуры.

Для производства мадеры используется четыре благородных сорта. Мальмсей (Мальвазия) дает самые сладкие вина; Буаль – чуть менее богатые, но более изящные; Верделью и Серсиаль – более тонкие и сухие. На острове также распространены сорта Тинта Негра Моль, Бастардо, Террантес и Москатель.

Мадера была на пике процветания, когда с нею случилось сразу два несчастья. В 1850-х гг. началась эпидемия оидиума, в 1873 г. – нашествие филлоксеры; 2400 га виноградников погибли, и только на 1200 восстановили мадерные сорта. Чтобы обойтись без прививания, остальные площади были засажены (если посадки вообще производились) франко-американскими гибридами, дающими вино, не имеющее никакого права называться мадерой.

После названных напастей виноделие острова долго пребывало в кризисе. Даже и сейчас половина вин, производимых на Мадейре, используется в кулинарных целях. А под этикеткой с указанием Malmsey, Bual, Verdelho или Sercial часто скрываются вина из сорта Тинта Негра Моль, подкрашенные и подслащенные.

Вхождение Португалии в Евросоюз (1986) и принятие винного законодательства, соответствующего регламентам ЕС, положило конец этой практике. Теперь, если на этикетке указан какой-либо сорт, вино должно содержать не менее 85% названного винограда. Кроме того, спасая репутацию Мадейры, португальские власти запретили с 2002 г. экспорт небутилированных вин.

Ранее мадеру выдерживали по методу «солерас и криадерас»; он больше не разрешен, однако такие вина еще встречаются в продаже. Винтажная мадера – довольно редкое явление. Она выдерживается в бочке около 20 лет, затем проводит какое-то время в стеклянных бутылях (demijohns) и к моменту розлива считается готовой для потребления. Однако лучшей мадере требуется еще много лет стареть в бутылке.

Основные марки мадеры Barbeito, Artur Barros e Sousa, Blandy, H.М. Borges, Canico, Cossart Gordon, Justino Henriques, Henriques и Henriques, Camara Lobos, Leacock’s & Miles, Madeira Wine Company, Pereira D’Oliveira.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет