Газированные Напитки

Газированные (правильное ударение на третий слог) напитки – напитки, насыщенные углекислым газом. Их часто называют игристыми, особенно
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Газированные (правильное ударение на третий слог) напитки – напитки, насыщенные углекислым газом. Их часто называют игристыми, особенно если речь идет о винах. Для таких напитков характерно интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа из жидкости при откупоривании бутылки (или банки).
Газированные напитки очень приятны на вкус. Многим нравится ощущение «покалывающих» пузырьков во рту. Оно придает вкусу напитка некую изюминку. Но не только поэтому люди начали газировать напитки: углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении.

Газируют напитки двумя способами. Первый состоит в том, что углекислый газ механически вводят и растворяют в жидкости – так поступают с фруктовыми и минеральными водами, газированными, или шипучими, винами и простой водой. Газирование может происходить и естественным путем: углекислый газ выделяется при брожении напитка. Такой способ газирования используется при производстве бутылочного и акратофорного шампанского, игристых вин, сидра, пива, хлебного кваса. Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, акратофорами, или в металлических танках под давлением. Предварительно жидкость охлаждают и избавляют ее от воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом обычно не превышает 5-10 г/л.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет