Характеристика аромата вина, свидетельствующая о присутствии в нем оттенков, вызывающих ассоциации с запахами минеральных, т.е. неорганических веществ. Происхождение таких оттенков ароматов не имеет точного научного объяснения. Современные исследования влияния почв на характеристики вин показывают, что минералы почвы не впитываются корнями лоз и не могут присутствовать в вине. Вина содержат ряд химических элементов в таких количествах, при которых идентификация их вкуса человеком невозможна. Большая часть минералов почвы сама по себе не имеет вкуса, а химический состав некоторых минералов почти идентичен, несмотря на то, что они имеют разные физические свойства и, как считается, дают вина с различной минеральностью. Вместе с тем многовековая практика виноделов некоторых регионов Старого Света показывает, что вина, производимые в них, обладают выраженными неорганическими тонами в аромате, причем эти тона меняются в зависимости от геологических пород, образующих почвенный и подпочвенный слои виноградников. Особенно ярко минеральность проявляется в винах Бургундии, Эльзаса и Долины Луары во Франции, Германии, Австрии. Вина лучших виноградников этих регионов отражают, по мнению виноделов, особый терруар виноградника и даже его части в большей степени, чем свойства сорта винограда. Разные сорта винограда в различной степени передают минеральность. Ярче всего это свойство проявляется в винах из Рислинга, Пино Нуар и Совиньон Блан.