Болезнь вина. Ее видимые признаки: помутнение, шелковистые нити, выделение углекислого газа, побурение на воздухе, клееобразный осадок. Болезнь обычно развивается в теплое время года, при этом молочнокислые бактерии начинают утилизировать винную кислоту и глицерин. Наиболее часто воздействию подвергается треть, иногда половина содержащейся кислоты. При разложении винной кислоты образуется уксусная, а при разложении глицерина – уксусная и пропионовая кислоты. Причины возникновения этого заболевания пока до конца не выяснены. Установлено, что ее вызывает особая разновидность молочнокислых бактерий, при этом бактерии очень чувствительны к сернистому ангидриду. Чаще этому заболеванию подвергаются красные вина. Больное вино мутнеет, изменяется его цвет, аромат, оно приобретает сильный запах этилуксусного эфира и горький привкус.