В Австралии придумали способ утилизации отходов виноделия. До этого они были бесполезным мусором, а сейчас превратились в сырье. Так что отныне помимо негативных последствий, вино дает и ценное сырье.
Аспирант Авинаш Карпе из Технологического университета Суинберна, расположенного в Мельбурне, предложил перерабатывать винные отходы с помощью грибков. Они будут разлагать этот «мусор» на этанол и другие ценные вещества. Затем эти продукты будут использоваться для производства лекарств и биотоплива.
Как известно, существует множество различных видов грибков, которые выделяя ферменты способны разложить мусор. Эти ферменты превращают часть отходов в растворимые сахара, которые затем можно использовать для синтеза других продуктов.
В рамках своего исследования аспирант Карпе искал оптимальный метод разложения винных отходов, которые представляют собой смесь пектинов, клетчатки и лигнина. В результате аспирант обнаружил, что 30-минутный предварительный нагрев биомассы значительно ускоряет ее разложение.
Для переработки отходов виноделия Карпе использовал «коктейль» из 4 видов грибков. В итоге исследователю удалось разложить органическую массу на несколько полезных компонентов. По мнению руководства Технологического университета Суинберна, этот процесс разложения винных отходов довольно легко можно довести до промышленных масштабов.
Как известно, Австралия занимает 6 место по производству вина. Ежегодно под пресс в этой стране отправляется около 1,75 миллионов тонн винограда.
Подготовлено по материалам: drinkblog.ru