Отмечать День Писко по-перуански или по-чилийски? В воскресение В Перу отметили два национальных праздника - День независимости и День Писко, сообщает korrespondent.net.
В прошедшее воскресение в Перу отмечалось сразу два больших праздника. 28 июля в далёком 1821 году страна провозгласила независимость от испанской короны. А совсем недавно, с 1999 года, правительственным указом каждое четвёртое воскресение июля в Перу празднуется день национального напитка Писко (Pisco Day).
Интересно, что Перу ещё десять лет назад была отнюдь не единственной страной, претендовавшей называться родиной столь любимого местным населением напитка. Дело в том, что бренди с этим названием уже несколько веков производятся в странах-соседях Чили и Перу, при этом технологии их производства имеют существенные отличия.
Самому старому историческому документу, подтверждающему дистилляцию виноградного вина и производство писко, в этом году исполняется ровно 400 лет! Сегодня он хранится в Национальном Архиве в Лиме, столице Перу. В 1613 году житель испанского вице-королевства Перу Педро Мануэль из района под названием Писко составил завещание. В списке своего имущества, среди прочего, он упоминает 30 ящиков с виноградом для производства дистиллянта, бочку с таким спиртным напитком, большой медный котел и все инструменты, необходимые для производства напитка, который впоследствии назвали "писко". А вот наиболее популярный коктейль на основе писко появился намного позже. По самой распространённой версии коктейль "Писко сауэр" был изобретен в 1920-х годах североамериканцем Виктором Моррисом "Гринго Моррис" (Victor Morris "Gringo Morris"), собственником бара, расположенного недалеко от центральной площади Лимы. В 2006 году Всемирная организация интеллектуальной собственности признала за Перу исключительное право называться страной происхождения писко. А в следующем 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль "Писко сауэр" национальным достоянием страны.
Рецепт его прост - в 100 мл виноградного бренди Pisco (Писко) добавляют один куриный яичный белок, свежевыжатый сок одного лимона или лайма (в оригинале – местного так называемого "перуанского лимона") и столовую ложку сахара. Ингредиенты взбиваются в шейкере (блендере), потом содержимое наливается в бокал, добавляется щепотка молотой корицы (или другие пряности по вкусу) и венчается коктейль лимонной долькой. В Перу обычно "Писко сауэр" не разбавляют и подают без льда. Перуанцы настолько полюбили коктейль, что с 2004 года было принято официальное решение отмечать Национальный день "Писко сауэр" (National Pisco Sour Day) ежегодно в первую субботу февраля. На улицах и площадях всех городов страны и в летний, и в зимний праздники проходят бесплатные дегустации писко, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства писко, зимой по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль. В Писко Баре Лимы празднование продолжается круглосуточно в течение двух дней! При этом посетителям предлагается более 30 коктейлей на основе писко. А недавно перуанский студент даже придумал удобное приложение для iphone, в котором перечислены десятки популярных коктейлей с писко.
В Чили с 2003 года в начале февраля также проходит празднование Дня "Пискола" (Piscola Day). Этот праздник любителей писко в стране, в отличие от Перу, носит неофициальный характер. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями. Следует признать, что помимо классического варианта "Писко сауэр" в Чили также существует много других рецептов на основе местного писко: "Алгарробина" (Аlgarrobina - с сиропом algarrobina и сгущенным молоком), "Чилкано" (Сhilcano – с имбирным элем), "Манго сауэр" (Mango Sour - с соком манго), "Маракуя сауэр" (Maracuya Sour – с соком маракуйи) и даже "Агуайманто cауэр" (Aguaymanto Sour) с томатами (местными томатообразными фруктами). Чилийские версии коктейля взбивают с кубиками льда, иногда добавляют несколько капель горькой настойки - биттера и используют только несколько капель белка для образования характерной белой пены. Но самым распространённым способом употребления писко в Чили является именно коктейль "Пискола". Его классический рецепт также несложен для приготовления в домашних условиях: потребуется бренди Pisco Capel Reservado, Кола и лёд. Оптимальным считается соотношение трёх частей писко и одной части колы. Лед добавляют по вкусу.
Сам по себе бренди писко хорош и в чистом виде, его яркие мускатные и цветочные ароматы дополнят трапезу или вечер у камина. Pisco Reservado, можно подавать и как дижестив, и как аперитив. Если напиток подают охлаждённым, то используется водочная посуда, если комнатной температуры - коньячная. Наиболее крепкий, 43% писко пьют исключительно в качестве дижестива, и подают в бокале для коньяка. Известный производитель элитных бокалов австрийский дом "Ридель" даже разработал эксклюзивный фужер для писко - специальную рюмку, похожую на бокал для граппы. Сам бокал небольшой по размеру, с ромбовидной формой стенок и узким горлышком. Он был официально презентован общественности в 2006 году во дворце правительства Перу в присутствии президента страны, главы предприятия Riedel glass coorporation и журналистов со всего мира.
Подготовлено по материалам: korrespondent.net