Категория: Алкопедия

Фриули Латисана (Friuli Latisana)

Дата: 2010-05-02 23:54
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Тянется узкой полосой вдоль левого берега реки Тальяменто от Адриатического побережья до Граве. Производится 18 типов различных белых, розовых и красных вин. Сортовые белые шардоне, мальвазия истриана, пино бьянко и вердуццо фриуляно – из соответствующих сортов (не менее 90%), крепость не ниже 10,5% об., могут быть полуигристыми (фридзанте), а при крепости 11,5% об. получают право на указание суперьоре. Крепость сортовых вин пино гриджо, рислинг, совиньон, токай фриуляно и траминер ароматико не ниже 10,5% об., при крепости 11,5% об. они получают право на указание суперьоре. Спуманте – белое игристое вино из Шардоне и/или Пино Бьянко, Пино Неро, крепость не ниже 10,5% об. Розато – розовое вино из Мерло и/или Каберне Фран, Каберне Совиньон, Рефоско даль Педунколо Россо и Рефоско Нострано, крепость не ниже 10,5% об., может быть полуигристым (фридзанте) и производиться по технологии углекислотной мацерации (новелло). Каберне – из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, крепость 10,5% об. Специальные типы этого вина – новелло (по технологии углекислотной мацерации), суперьоре (крепость 11,5% об.) и ризерва (крепость 11,5% об., обязательная выдержка 2 года). Такие же требования предъявляются к сортовым каберне фран, каберне совиньон, франконика, мерло, пино неро и рефоско даль педунколо россо и их специальным типам. Для пино неро предусмотрена еще одна версия – фридзанте. Наибольший интерес представляют рефоско даль педунколо россо и каберне.