Что такое вино

Дата: 2010-12-01 21:33
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Наука, изучающая вина, называется энология.

Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая). У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

- молодые;
- без выдержки;
- выдержанные;
- марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
- коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)

Вина старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности, и на практике сами виноделы не рекомендуют их употреблять. Шанс сохранить вкусовые качества даже при надлежащем хранении выше указанного срока имеют только коллекционные креплёные вина.

Заметное влияние на срок хранения и качество вина оказывает содержание в нём сульфитов, которые присутствуют во многих (если не в большинстве) сортов вина. Обладая антиоксидантными и консервирующими свойствами, сульфит приостанавливает нежелательное брожение, однако его избыток может ухудшить вкусовые качества вина, повлиять на тяжесть похмелья, а у чувствительных людей — и вызвать аллергические реакции

Подготовлено по материалам: ru.wikipedia.org
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2014-03-04 15:54 (0)
    Восстановлен рецепт грога древних скандинавов
    Как установили американские ученые, древние скандинавы пили алкогольный напиток наподобие грога. Кроме того, было выяснено, что потомки нынешних датчан и шведов еще за тысячу лет до нашей эры употребляли вино.
  • 2013-10-09 10:11 (0)
    Любители белого вина отмеряют себе больше
    Цвет вина, а также форма и размер бокала влияют на то, сколько мы выпиваем, так как любители белого вина неумышленно наливают себе больше, как можно предположить из результатов исследования.
  • 2011-07-30 01:03 (0)
    Домашнее белое вино, рецепты приготовления
    Как вы уже знаете, свое название белое вино получило от цвета винограда, из которого оно производится. Но белое вино отличается от красного не только цветом.
  • 2011-07-24 20:34 (0)
    Белое вино в косметологии
    Принято считать, что белое вино применяется в основном в кулинарии и подается к столу. Но это далеко не все его функции. Так, этот напиток очень давно нашел свое применение в косметологии.