Любимый напиток пиратов

Дата: 2010-11-25 17:12
Ром (rum) - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника (сельскохозяйственный ром) или сброженной патоки (промышленный ром) - побочного продукта сахарно-тростникового производства, представляющей собой уваренный сок сахарного тростника. Ром отличается жгучим полным вкусом с нюансами карамели и специй. Аромат сложный, карамельный с пряно-фруктовыми нотками.
Если коньяк в мире крепкого алкоголя является образцом тонкости и изящества, то ром воспринимается как напиток бесшабашный, лишенный каких-либо комплексов, разухабисто-веселый и дерзкий. Да и как оно может быть иначе, ведь история рома - это история пиратов и охотников за сокровищами, выработанная технология рома - это результат рабского труда и запросов луженых глоток испанских конкистадоров, промышленное производство рома - торжество независимой Америки в исходе войны с колониальным игом Европы.

Ром (rum) - напиток настоящих пиратов и революционеров, как былых, так и нынешних, и не случайно среди любителей этого напитка в одном ряду стоят имена Генри Моргана и команданте Че Гевара, Френсиса Дрейка и Фиделя Кастро.

Ром (rum) - крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника. Ром не имеет единого стандарта производства и единой классификации. Исходное сырье, процессы ферментации, перегонки и выдержки во многом зависят от местных традиций, которые различны на разных островах Карибского бассейна - эпицентра производства рома.

Большую часть рома (rum) делают из патоки, образовавшейся при переработке тростника в сахар. Патока примерно наполовину состоит из сахара, однако, она также содержит значительные количества минералов и других веществ, от которых зависит аромат рома. В некоторых регионах, например на Мартинике и Гаити, используют сок сахарного тростника. Такой ром (rum) обычно обладает более мягким вкусом.

Первые алкогольные напитки из сахарного тростника появились несколько тысячелетий назад где-то на территории древней Индии, Китая или Малазии. Здесь неподалеку - на островах современной Индонезии и в восточной Индии - родина сахарного тростника. Из Китая и Индии растение попало на Ближний Восток и в Северную Африку, где его в XI веке заметили европейцы.

С мореплавателями сахарный тростник отправился на Канарские и Азорские острова. В 1493 году несколько отростков с Канар на Карибы привез Колумб, а португальские мореплаватели доставили растение в Бразилию. Благодаря подходящему климату вскоре во всех европейских колониях карибского региона тростник начали выращивать для производства сахара. Считают, что изготовление и потребление рома (rum) началось на Барбадосе в середине XVII века, откуда распространилось в Северную Америку и другие страны.

Ранняя история рома (rum) - это история о пиратах (йо-хо-хо!), работорговле и английском флоте. Длительная связь между ромом (rum) и военно-морскими силами Великобритании началась еще в 1655 году, когда англичане захватили Ямайку.

С 1730 года полпинты рома (rum), позже замененного грогом, т.е. ромом, разведенным водой, стали обязательным элементом дневного рациона английских моряков.

Происхождение слова «ром» не известно. Скорее всего, это сокращение от rumbullion, означавшего сильное возбуждение. Так ром называли на островах, колонизированных англичанами.

Английское rum во французском превратилось в rhum, а в испанском в ron. До середины XIX века ром оставался грубым напитком, напитком для бедняков.

Первым толчком к улучшению качества рома стали награды за усовершенствование технологии его производства, учрежденные правительством Испании.

Вторым толчком, в шутку или всерьез, называют изобретение кондиционеров, благодаря которым в жаркие страны хлынул поток туристов и ром (rum) стал очень популярен. Особенно полюбились всем карибские пунши - ром с соком тропических фруктов. За летним подтянулся и зимний отдых. Многие европейцы привыкли, катаясь на горных лыжах, согреваться с помощью «ягерте» - рома с черным чаем.

Подготовлено по материалам: alko-mir.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2011-12-29 11:54 (0)
    Нетрадиционное использование рома
    Ром, помимо общеизвестного использования в качестве напитка, является прекрасным средством, которое может выручить вас в самых неожиданных ситуациях. Нетрадиционная сфера применения рома чрезвычайно широка, ознакомившись с данной главой, вы обнаружите, что иметь у себя дома этот напиток очень удобно.
  • 2011-12-29 11:38 (0)
    Соусы на основе рома
    Любое второе блюдо вкуснее, если его употреблять с соусом. А если это соус, приготовленный с добавлением рома, то можете не сомневаться о том, что вкус будет наичудеснейшим. Предлагаем Вам несколько рецептов соусов с ромом.
  • 2011-12-29 11:29 (0)
    Выпечка с ромом
    Выпечка с ромом - нечто изумительное! Вспомните хотя бы ромовую бабу. Недаром же эта вкусняшка носит такое название! Так что, набираемся терпения и начинаем кулинарить вкусные печености с ромом.
  • 2011-12-29 11:10 (0)
    Ром в блюдах из мяса
    Кроме рыбных блюд, о которых рассказывается в предыдущей статье, ром является отличным компонентом для блюд из мяса. Читайте. готовьте и угощайте своих близких!