Классификация хереса

Дата: 2011-03-31 16:42
Классификация хересов базируется на методе их выдержки.
Все хересы делятся на следующие виды:

Херес «Manzanilla» (манзанилья) получают по той же технологии, что и фино, в городке Санлу-кар-де-Баррамеда. По сравнению с фино у этого хереса легкий солоноватый привкус (сказывается близость моря), а крепость такая же — 15,5 градуса.

Херес «Amontillado» (амонтильядо) получают из фино, который для этого дольше выдерживают в бочках, где он из-за контакта с воздухом приобретает темный янтар ный цвет и большую плотность во вкусе, оставаясь сухим. У него аромат лесных орехов, крепость — 16 - 18 градусов.

Близки по стилю к олоросо и амонтильядо довольно редко встречающиеся разновидности сухого хереса — «Palo Cortado» и «Raya». Их отличают большие сро¬ки выдержки, а также богатство и мягкость вкуса. Очень сладкий и крепкий херес (Cream) делают из выдержанного олоросо. А самым сладким из хересов считается «Pedro Ximenez» (PX, «Педро Хименес»), вы рабатываемый из винограда одноименного сорта, который собирают заизюмленным (то есть подсушенным на солнце).

Замечательной особенностью хереса является стабильность его качественных характеристик, не зависящих от свойств винограда конкретного года урожая. На этикетке указывают только длительность выдержки, а не год сбора урожая винограда. Это обуслов лено в первую очередь солерной системой выдержки. После опре деленного срока выдержки в расположенных в несколько ярусов бочках часть готового вина из бочек самого нижнего яруса, называемого «солера», отбирают и пополняют вином из второго яруса (или первой криадеры), который, в свою очередь, доливают вином из бочек третьего яруса и тд. В бочки самого верхнего яруса поступает молодое вино, хранившееся 8-10 месяцев в дубовых бочках Херес из нижнего яруса отбирают 3-4 раза в год в довольно небольшихобъемах и разливают в бутылки. Для получения выдержанных дорогих хересов ц верхний ряд од ного каскада бочек вино переливают из солеры (нижнего ряда) другого каскада.

«Elegant Fino». Это классический сухой херес с типичной для таких вин полынной.горчинкой. Его свежий аромат включает нотки миндаля, крыжовника и молодой травы. А семейство изысканных десерт ных вин компании от- Щ личает интенсивный терпкий вкус с тонами сухофруктов и солиру ющей ноткой изюма. Наиболее известное вино в этом ряду — «Del Duque Amontillado». Этой марке уже более 300 лет; изготав ливается напиток из винограда сорта Паломино, придающего хе ресу цвет янтаря. Букет включает нотки лесного ореха, привносящие в него пикантность.

Херес «Apostoles» чрезвычайно редко появляется в продаже. Это сбалансированное вино темно-ян тарного цвета имеет аромат дуба, карамельный вкус с едва заметны ми древесными тонами и долгое богатое послевкусие.

«Matusalem Oloroso» — оросо, доведенный до совершенства: аромат экзотиче ских фруктов и ванили; сладость без приторности и легкость; мощный, богатый и мягкий вкус, в котором доминируют сливочно-кофей-ные тона с нотками спелых абрикосов; долгое пряное гармоничное послевкусие. Этот херес получил девять золотых медалей на престиж ных международных конкурсах спиртных напитков. И замыкает этот замечательный ряд херес «Noe», изготовляемый из очень сладкого за-изюмленного винограда Педро, Хименес. Это вино темно-коричневого цвета, с интенсивным теплым ароматом, с тонами сухофруктов с преоблада ющей ноткой изюма во вкусе.

Подготовлено по материалам: spirtnye-napitki.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2010-12-01 22:30 (0)
    Ритуал употребления хереса
    Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино универсальное
  • 2010-11-24 15:30 (0)
    История испанского хереса
    Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера