Вино Нобиле Ди Монтепульчано (Vino Nobile Di Montepulciano)
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Расположена в провинции Сиена, на холмистой территории между д
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Расположена в провинции Сиена, на холмистой территории между долинами рек Орча и Кьяна. Своими красными винами эта местность была хорошо известна уже в раннее средневековье. Позднее они полюбились флорентийской знати (нобилитету), а в XVII в. поэт Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане» назвал вино нобиле ди монтепульчано «королем тосканских вин». Через некоторое время качество вин упало, но они сохранили название «вино нобиле». Возрождение вино нобиле ди монтепульчано связано с приходом в 20-х гг. ХХ в. к руководству хозяйствами, производящими его, нового поколения виноделов. Возглавил работу Адамо Фанетти. Благодаря усилиям этих виноделов и их последователей, в 1960 г. вино было удостоено категории DOC, а в 1980 г. – DOCG.
Будучи сходно по сортовому составу с кьянти и брунелло ди монтальчино, вино нобиле обладает оригинальностью и определенностью. Особенности баланса и букета этого вина связаны со своеобразием микроклиматических условий и почв Монтепульчано, а также с тем, что его основу (60-80%) составляет разновидность Санджовезе, известная как Пруньоло Джентиле. Этот сорт дает глубокие, сильные и ароматные вина стабильного качества. К нему добавляют Канайоло Неро (10-20%), иногда другие местные сорта (не более 20%), чаще всего это Маммоло. Разрешено добавлять и белые сорта (Мальвазию дель Кьянти) в пределах 10%. Минимальная крепость 12,5% об., выдержка не менее 2 лет в бочках. Вино нобиле ди монтепульчано ризерва выдерживают не менее 3 лет. Это вино, как и брунелло ди монтальчино, требует времени для формирования букета; как правило, оно созревает на 4-7-й год. Для ризервы нужен больший срок, а общий потенциал выдержки некоторых вин вошел в легенду.
Типичное вино нобиле ди монтепульчано обладает гранатовым цветом большей или меньшей интенсивности, со временем приобретает оранжевый оттенок; букет вина деликатный и изысканный, с ароматом фиалки, достаточно интенсивный; вкус сухой, слегка терпкий. В год производится около 3 млн бутылок.
Будучи сходно по сортовому составу с кьянти и брунелло ди монтальчино, вино нобиле обладает оригинальностью и определенностью. Особенности баланса и букета этого вина связаны со своеобразием микроклиматических условий и почв Монтепульчано, а также с тем, что его основу (60-80%) составляет разновидность Санджовезе, известная как Пруньоло Джентиле. Этот сорт дает глубокие, сильные и ароматные вина стабильного качества. К нему добавляют Канайоло Неро (10-20%), иногда другие местные сорта (не более 20%), чаще всего это Маммоло. Разрешено добавлять и белые сорта (Мальвазию дель Кьянти) в пределах 10%. Минимальная крепость 12,5% об., выдержка не менее 2 лет в бочках. Вино нобиле ди монтепульчано ризерва выдерживают не менее 3 лет. Это вино, как и брунелло ди монтальчино, требует времени для формирования букета; как правило, оно созревает на 4-7-й год. Для ризервы нужен больший срок, а общий потенциал выдержки некоторых вин вошел в легенду.
Типичное вино нобиле ди монтепульчано обладает гранатовым цветом большей или меньшей интенсивности, со временем приобретает оранжевый оттенок; букет вина деликатный и изысканный, с ароматом фиалки, достаточно интенсивный; вкус сухой, слегка терпкий. В год производится около 3 млн бутылок.
Похожие страницы :
- Вино Алла Кина, Вино Кинато (Vino Alla China, Vino Chinato)
- Монтепульчано (Montepulciano)
- Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano D’Abruzzo)
- Россо Ди Монтепульчано (Rosso Di Montepulciano)
- Вин Санто Ди Монтепульчано (Vin Santo Di Montepulciano)
- Монтепульчано Д’Абруццо Коллине Терамане (Montepulciano D’Abruzzo Colline Teramane)
- Биттер Вино, Горькое Вино (Bitter Vino)
- Вино Да Тавола (Vino Da Tavola, Vdt)
- Вино, шампанское, игристое вино оптом
Пока комментариев нет