Большая алкогольная энциклопедия
Любой спирт сельскохозяйственного происхождения, предназначенный для употребления в качестве напитка или для приготовления такого напитка.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Марк.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Французское наименование фруктовых бренди.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Берайх региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), граничащий с Люксембургом. На территории субрегиона нет известных виноградников; преобладает сорт Эльблинг, дающий слабые и высококислотные вина, которые чаще всего используют в качестве базовых для производства игристых вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческая коммуна в регионе Наэ (Германия), на территории которой находятся айнцельлаге Брюке, Фельзенберг, Кизельберг, Лайстенберг, Ротенберг. В Наэ есть еще одна коммуна с таким названием, на ее территории находится айнцельлаге Граукац.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Карлсберг, Альтенберг, Хютте, Рауль, Агритиусберг, Розенберг.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Обработка внутренней поверхности бочек при помощи пламени, для придания необходимых свойств. В результате обжига закрывается часть пор древесины, а входящие в нее вещества испытывают определенные химические превращения, зависящие от продолжительности обжига. Бочки, прошедшие короткий обжиг, придают напиткам ароматы ванили, дуба, кокоса.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Фруктовый бренди, производимый в Германии. Самый известный обстбрантвайн – киршвассер.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сумма приобретенных и потенциальных объемных долей спирта, содержащихся в рассматриваемом продукте при температуре 20°С.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Соответствие совокупности всех органолептических характеристик образца сложившемуся представлению о вине или крепком напитке данного типа и происхождения.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, напоминающий Кариньян. Как и последний, Обюн высокоурожаен, поздно цветет, хорошо сопротивляется филлоксере, но хуже переносит засуху; вина похожи по стилю, но менее танинные и не столь интенсивно окрашенные. Ампелографы считают его идентичным сортам Кунуаз и Мутардье, однако статистика учитывает эти три сорта по отдельности.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный красный грузинский сорт винограда; ранее ошибочно считалось, что Оджалеши – это Мерло, завезенный в давние времена в Грузию, однако эта версия не подтвердилась. До филлоксеры был широко распространен в Западной Грузии (Гегечкорский, Зугдидский, Цхакаевский и Чхороцкусский районы). В настоящее время выращивают в нагорной полосе Мингрелии (селения Ваха, Салхино, Чачхури, Тамакони, Таргамбули).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Болезнь вина, вызывается бактериями ожирения. Впервые была описана в 1866 г. Л.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний винограда. Впервые описано Тукером (1847), Беркелей открыл его возбудителя – паразитный грибок, который и назвал Oidium Tuckeri. Первые признаки оидиума появляются обычно на молодых побегах, на месте отхождения их от ствола, – это легкие беловатые пятна, которые мало-помалу сливаются вместе и образуют тусклый беловатый, как бы пыльный налет, жирный на ощупь и издающий запах гнилой рыбы; с течением времени налет делается сероватым.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия), на территории которой находятся гросслаге Готтеcталь, а также айнцельлаге Доосберг и Ленхен. Среди ведущих производителей – Петер Якоб Кюн, Хупфельд, Вильфрид Квербах, Август Эзер, Хупфельд-«Кёнигин Викториаберг».

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вино, имеющее высокий уровень летучих кислот из-за избыточного контакта вина с кислородом. Для такого вина характерен выветренный, неприятно резкий аромат.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Тип десертного розового вина вин санто, производимого из Санджовезе (50-100%) и других разрешенных сортов винограда во многих районах Тосканы: Кьянти, Кьянти Классико, Монтепульчано, Колли дель Этрурия Централе, Сан-Джиминьяно, Карминьяно, Бьянко делла Вальдиньеволе, Коллине Лукези, Монтекарло, Кандия деи Колли Апуани, Бьянко Пизано ди Сан-Торпе, Болгери, Монтескудано, Эльба, Монтереджио ди Масса Маритима. Потенциал выдержки этих вин в зависимости от зоны производства составляет от 6 до 10-15 лет.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Процесс осаждения взвешенных частиц в сусле или вине с целью их дальнейшего удаления, производится за счет связывания их со следующими веществами: бентонит, яичный белок, казеин, пищевой желатин, рыбий клей, кизельгур и некоторые другие. Изначально для оклейки использовали рыбий клей (обеспечивает кристальную прозрачность), что и послужило появлению названия этой операции. В настоящее время существует множество современных синтетических адсорбентов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Новой Зеландии. На долю Окленда приходится около 4% всех виноградников страны. Объем производимых вин выше, так как в Окленде располагаются винодельни многих компаний, на которых осуществляется выдержка и бутилирование вин.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Новый Южный Уэльс (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников 506 га. Рельеф отличается разнообразием, виноград растет как на склонах холмов, так и в долинах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Так говорят о гармоничном мягком белом вине или красном вине с неагрессивными танинами.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Мальбек (он же Кот) в Каоре (Франция).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
1) Белый сорт винограда, играющий важную роль в виноделии Эльзаса и являющийся четвертым по распространенности в этом регионе (более 1 тыс. га). Его иногда называют Пино Оксеруа, хотя он не принадлежит к семейству бургундских Пино.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Пино Гри в Эльзасе (Франция).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Обработка бочек и чанов серой для обеспечения их должного гигиенического состояния.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Бокштайн и Гайсберг.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Буквально: голландские. Так в Хересе (Испания) называют коньячные спирты.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Винтрих берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), один из лучших виноградников Германии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион ЮАР. Расположен в долине реки Олифантс, впадающей в Атлантический океан. Один из самых жарких винодельческих регионов страны.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепленое вино хересного типа. Производится в Хересе, Кондадо де Уэльва и Монтилье-Морилес (Испания).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Румынии, расположенный на территории Нижнедунайской низменности, южнее Карпат и западнее реки Олт. Красные вина – из классических сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Лучшие белые вина – из Пино Гри.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Охватывает 10 369 га земли на юго-востоке Ломбардии. Бóльшая часть виноградников раскинулась в окрестностях Павии, за рекой По, на округлых холмах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Испанский сорт винограда, выращиваемый в Стране Басков; существуют белая (Zuri) и красная (Betza) его разновидности. Белые вина производят в Чаколи де Гуэтария, красные – в Чаколи де Вискайа.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, разрешенный для марочных вин многих апелласьонов Юго-Запада (Бержерак, Кот де Дюрас, Монравель, Гайяк), но на практике используемый очень редко. После нашествия филлоксеры лозы этого сорта плохо перенесли прививку на американские подвои, а затем обнаружили склонность к вырождению, малую жизнестойкость, подверженность оидиуму и серой гнили и к тому же стали давать низкие урожаи.

Однако в дофиллоксерные времена, когда подобных проблем не существовало, сорт был широко распространен: его завезли в Шаранту, импортировали в Португалию, Калифорнию и Австралию.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Малопрозрачное вино с высоким содержанием взвешенных частиц, сквозь него видны лишь смутные очертания предметов.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в области Нойзидлер-Зее региона Бургенланд (Австрия), принадлежащее Вилли Опицу. Пожалуй, это наиболее известная в мире австрийская винодельня (чему способствует сотрудничество с чемпионатом «Формула-1»). Большинство экспертов неизменно отмечает белые десертные вина из ботритизированного винограда и несколько сдержаннее оценивает красные вина и шильфвайны.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческая коммуна в берайхе Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия), на территории которой находятся земли гросслаге Гюлденморген и Крётенбруннен, а также айнцельлаге Даубхаус, Цукерберг, Херренберг, Зактрегер, Шютценхютте, Кройц, Гутлойтхаус, Шлоссберг, Шлосс, Патерхоф, Херренгартен.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный красный сорт винограда; очень редок. Опталмо выращивают только на Кипре, где из него делают легкие и сравнительно кислотные вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, гибрид Мюллер-Тургау и безымянного гибрида Рислинга и Сильванера. Сорт не отличается ярким ароматом, но ценится за способность набирать высокий уровень сахара.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Умбрия (Италия). Включает многочисленные коммуны провинции Терни, всю зону производства орвьето и виноградники к востоку и западу от нее. Производятся следующие типы вин: россо и сортовые красные вина (с указанием сорта) из Алеатико, Каберне, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Канайоло, Чильеджоло, Мерло, Пино Неро, Санджовезе.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионах Умбрия и Лацио (Италия). Орвьето – одно из редких итальянских вин, обретших европейскую известность еще в средневековье. Уникальные качества этого вина связывают с туфами вулканического происхождения, на которых разбиты виноградники.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Кислоты, содержащиеся в вине и отвечающие за формирование кислого вкуса вина. Среди важнейших – винная, молочная, янтарная и лимонная. Кислотность – одна из основных характеристик вина, при ее избытке вино становится резким и едким, при недостатке – плоским.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
От греч. organon – орудие, инструмент, орган и leptikos – склонность брать или принимать. Свойства и характеристики, воспринимаемые с помощью органов чувств.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Синоним понятия «дегустация», исследование продукта при помощи органов чувств.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинная разновидность сорта винограда Сюркебарат (Пино Гри), выделенная в Венгрии. Почти не используется для производства вин из-за сильной чувствительности к плесневым заболеваниям.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Центральный Хребет (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников около 1,5 тыс. га, расположены они на склонах и в окрестностях горы Каноболас, высота над уровнем моря от 600 до 1000 м.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Дольчетто.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Традиционное обозначение цвета белой марсалы – вино золотисто-желтого цвета разной интенсивности.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Красные и розовые вина производятся на территории нескольких коммун провинции Фоджа из сортов Санджовезе, Ува ди Троя, Монтепульчано, Ламбруско Маэстри и Треббьяно Тоскано. Минимальная крепость розового вина 11,5% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием Мюллер-Тургау и Зигерребе и названный в честь испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Сорт стабильно набирает более высокий уровень сахара, чем Мюллер-Тургау; вина полнотелые и фруктовые, но им часто не хватает кислотности, особенно образцам из винограда позднего сбора.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Берайх региона Баден (Германия), расположенный между долиной Рейна и Шварцвальдом, от Оффенбурга до Баден-Бадена. Более всего известен винами из Рислинга и Траминера, а также вайсхербстами из Шпетбургундера.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, происходящий из районов на границе Ломбардии и Эмилии-Романьи. Используется для приготовления сортовых и ассамбляжных вин DOC Колли Пьячентини.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бренди из виноградных выжимок (Испания), наименование с указанием места производства («орухо из Галисии»). Сырье для него поставляют многочисленные галисийские бодеги, перегонка и выдержка разрешены на всей территории Галисии. Спирты получают однократной дистилляцией выжимок в алькитарах (с отделением отгонов); используют только центральный отгон («сердце»).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Включает 10 коммун на юге провинции Сиена, а также территорию заповедника в долине реки Орча до границы с коммунами Монтальчино и Монтепульчано. Категорию DOC Орча получила в 2004 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Взвешенные частицы, осевшие на внутренней поверхности винодельческой емкости или бутылки. Осадок чаще всего образуется из солей винной кислоты, комплексов фенольных соединений, полисахаров и белков. Такой осадок не только не свидетельствует о плохом качестве вина, но наоборот, говорит о том, что при обработке винодел использовал максимально естественные технологии и не злоупотреблял фильтрацией.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Технологическая операция, направленная на удаление веществ, способных образовывать помутнения и взвеси. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой, но может происходить и естественным путем. Со временем некоторые составные части вина – дубильные, белковые, пектиновые, красящие вещества – переходят во взвешенное состояние, образуют муть и затем выпадают в осадок.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Больница, основанная в Боне (Франция) в 1443 г. казначеем герцога Бургундского Николя Роленом и его женой Гигон де Сален. Для обеспечения доходов они пожертвовали больнице землю в Кот де Бон, положив тем самым начало традиции, которой с тех пор придерживались богатые виноделы и негоцианты.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Флерье (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный на одноименном острове в Большом Австралийском заливе. Общая площадь виноградников около 100 га. Виноград растет на северных и северо-восточных склонах пологих холмов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Остров Пасхи был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в 1722 году. Свое название он получил в честь пасхального воскресенья, в которое мореплаватель высадился на острове. По-другому остров называется Рапануи – это полинезийское название.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на восточном побережье полуострова Саленто. Включает коммуну Остуни (провинция Бриндизи).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 4380 га. Неоднородный апелласьон, включающий несколько достойных коммун.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Вино с четко выраженными, без недостатков и искусственности, составляющими.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Сенсо в Апулии (Италия). Вина DOC Остуни Оттавьянелло отличаются светлым, почти розовым цветом и легким деликатным ароматом.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Включает территории многочисленных коммун провинции Асколи-Пичено. Выпускаются следующие типы вин: пекорино, пассерина (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крупный ученый, потомственный винодел. Сын известного винодела С.Ф.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Важнейшая стадия дегустации, во время которой определяются основные свойства образца: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, экстрактивность, ретроназально воспринимаемые ароматы, баланс, гармоничность. В оценке вкуса участвуют как вкусовые рецепторы, так и рецепторы боли, давления, температуры. Важнейшую роль в оценке вкуса играет обоняние: именно при его помощи определяются особые вкусовые оттенки; это становится возможным благодаря проникновению летучих молекул из полости рта в обонятельную область в пазухах носа.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Вино, совершенно не пропускающее даже сильного света.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы