Гайяк (Gaillac)
            		Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников около 3,1 тыс. га. Помимо 3 кооперативов в регионе работает около 10
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
            		
            	  
  
              	Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
              	     Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников около 3,1 тыс. га. Помимо 3 кооперативов в регионе работает около 100 независимых производителей.
Гайяк – один из самых продуктивных и экономически значимых апелласьонов Юго-Запада. Виноградники здесь появились в I в. (раньше, чем в Бордо). Уникальные аборигенные сорта Гайяка – тяжкое бремя для одних производителей и предмет гордости для других. Выращиваются красные Дюрас (не имеющий ничего общего с одноименным винодельческим районом) и Броколь; белые – Мозак, Лан-де-л’Эль и Онденк.
Сто лет назад, накануне эпидемии филлоксеры, в Гайяке делали преимущественно красные вина; белых (десертных и игристых) было очень мало. Массивные красные гайяки в большинстве случаев продавали в Бордо, где их использовали в ассамбляжах. После возрождения виноградников производство белых вин стало преобладающим (во избежание конкуренции с красными винами южных регионов Франции). В 1938 г. Гайяк получил апелласьон для белых вин; красные завоевали признание только в 70-х гг.
Ведущие производители Гайяка – Domaine de Balages, Domaine de Causses Marine, Domaine de Gineste, Domaine de Labarthe, Mas d’Aurel, Mas Pignou, Château Montels, Robert Plageoles, Domaine Rotier, Cave Cooperative de Tecou.
                
                
              	Гайяк – один из самых продуктивных и экономически значимых апелласьонов Юго-Запада. Виноградники здесь появились в I в. (раньше, чем в Бордо). Уникальные аборигенные сорта Гайяка – тяжкое бремя для одних производителей и предмет гордости для других. Выращиваются красные Дюрас (не имеющий ничего общего с одноименным винодельческим районом) и Броколь; белые – Мозак, Лан-де-л’Эль и Онденк.
Сто лет назад, накануне эпидемии филлоксеры, в Гайяке делали преимущественно красные вина; белых (десертных и игристых) было очень мало. Массивные красные гайяки в большинстве случаев продавали в Бордо, где их использовали в ассамбляжах. После возрождения виноградников производство белых вин стало преобладающим (во избежание конкуренции с красными винами южных регионов Франции). В 1938 г. Гайяк получил апелласьон для белых вин; красные завоевали признание только в 70-х гг.
Ведущие производители Гайяка – Domaine de Balages, Domaine de Causses Marine, Domaine de Gineste, Domaine de Labarthe, Mas d’Aurel, Mas Pignou, Château Montels, Robert Plageoles, Domaine Rotier, Cave Cooperative de Tecou.
Похожие страницы :
		Пока комментариев нет
	
             

 (0)
 2015-09-09 16:09