Ольтрепо Павезе (OlltrepÓ Pavese)

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Охватывает 10 369 га земли на юго-востоке Ломбардии. Бóльшая
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Охватывает 10 369 га земли на юго-востоке Ломбардии. Бóльшая часть виноградников раскинулась в окрестностях Павии, за рекой По, на округлых холмах. Здесь выращивается большое количество различных сортов винограда и производится множество разных вин, в т.ч. красные, розовые и белые тихие, игристые и десертные.
Ольтрепо павезе шардоне производится из Шардоне с возможным добавлением сортов Пино Блан, Пино Гриджо, Пино Неро (не более 15% в совокупности); крепость не ниже 10,5% об. Кроме тихих шардоне разрешено производство игристых (спуманте и фридзанте) вин. Мальвазия – из сорта Мальвазия ди Кандиа Ароматика, минимальная крепость 10% об.; может быть сухим, полусухим и десертным. Допускается присутствие остаточного углекислого газа и производство спуманте и фридзанте. Десертное москато – из сорта Москато Бьянко, с возможным добавлением Мальвазии ди Кандиа (не более 15%), минимальная крепость 10% об. Кроме того, производятся спуманте и фридзанте, а также москато пассито – десертное вино из винограда, заизюмленного в помещении, и крепленые вина ликорозо дольче и ликорозо секко. Минимальная потенциальная крепость москато пассито 18% об., обязательная выдержка 6 месяцев. Пино гриджо – из сорта Пино Гриджо, с возможным добавлением Пино Блан и Пино Неро (не более 15% в совокупности); минимальная крепость 10,5% об., допускается присутствие остаточного углекислого газа. Пино неро – из сорта Пино Неро, с возможным добавлением Пино Бьянко, Пино Гриджо и Шардоне (не более 15% в совокупности). Вина могут быть красными, розовыми и даже белыми, причем последние два могут содержать остаточный углекислый газ, минимальная крепость 10,5% об. Кроме тихих пино неро производятся и игристые: фридзанте, спуманте (только белые и розовые, минимальная выдержка 18 месяцев) и спуманте методо классико (только белые и розовые, с вторичным брожением в бутылке). Рислинг италико – из сорта Рислинг Италико, с возможным добавлением Рислинга Ренано, Пино Бьянко, Пино Неро и Пино Гриджо (не более 15% в совокупности). Минимальная крепость 10,5% об., вина могут содержать остаточный углекислый газ и быть игристыми (спуманте). Рислинг ренано – из сорта Рислинг Ренано (Рейнского), с возможным добавлением Рислинга Италико, Пино Бьянко, Пино Неро и Пино Гриджо (не более 15% в совокупности), минимальная крепость 11% об., вина могут быть тихими и игристыми (спуманте). Совиньон – из сорта Совиньон Блан, минимальная крепость 11% об., вина могут быть тихими и игристыми (спуманте). Спуманте – из Пино Неро (70-100%), с возможным добавлением Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджо, минимальная крепость 11,5% об., обязательная выдержка 18 месяцев.

Особыми типами являются вина методо классико и методо классико милезимато, производимые по классической технологии вторичного брожения в бутылке, причем миллезимные вина выдерживаются на осадке не менее 2 лет. Розато – из сортов Барбера, Кроатин, Ува Рара, Угетта (Весполина) и/или Пино Неро; минимальная крепость 10,5% об., допускается присутствие остаточного углекислого газа. Россо – из тех же сортов винограда, крепость не ниже 11,5% об., может содержать остаточный углекислый газ. Россо ризерва – сухое тихое вино крепостью 12% об. с минимальной выдержкой 2 года. Барбера – из сорта Барбера, с возможным добавлением сортов Кроатина, Ува Рара, Пино Неро, Угетта (не более 15% в совокупности). Минимальная крепость 11% об. Бонарда – из Кроатины (Бонарды), с возможным добавлением сортов Барбера, Ува Рара, Пино Неро, Угетта (не более 15% в совокупности), минимальная крепость 11% об. Вино тихое сухое, допускается присутствие остаточного углекислого газа. Буттафуоко («сияющее как пламя») – вино интенсивного красного цвета, производится из сортов Барбера, Кроатина, Ува Рара, Пино Неро, Угетта; минимальная крепость 12% об. Сухое вино, часто фридзанте, обладает полным телом и неплохим потенциалом выдержки. Каберне совиньон – красное сухое вино из Каберне Совиньон, минимальная крепость 11,5% об. Сангве ди гвида – из сортов Барбера, Кроатина, Ува Рара, Пино Неро, Угетта, выращенного в небольшой субзоне около города Брони, минимальная крепость 12% об. Может быть сухим и полусухим, очень часто жемчужное (фридзанте).


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия