Гамбеллара (Gambellara)

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена западнее Соаве, в провинции Виченца, на пологих холм
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена западнее Соаве, в провинции Виченца, на пологих холмах вулканического происхождения; включает коммуны Гамбеллара, Монтебелло Вичентино, Монторсо и Цермегесо. Производятся три типа вин: гамбеллара, речьото и вин санто – все из сорта Гарганега (80-100%), с возможным добавлением других белых сортов (не более 20%). Базовая гамбеллара – белое сухое вино, ароматное и гармоничное. Крепость не ниже 10,5% об. На этикетке допускается указание классико, если виноград выращен в исторической зоне местного виноделия, крепость вина 11,5% об., обладает ярко выраженными типичными свойствами. Для вин санто и речьото допустимы игристые версии (спуманте). Речьото – гордость зоны Гамбеллара. Вина этого типа производятся из отборных гроздей винограда, которые завяливают на решетках или подвешенными под потолком в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После полуторамесячного вяления (до ноября – начала декабря) проводится сортировка, затем извлекается сусло-самотек, которое бродит до весны. Крепость не ниже 12% об. Гамбеллара вин санто – редкое вино из винограда, завяленного в помещении, крепость не ниже 14% об., обязательная выдержка 2 года. И речьото и вин санто могут иметь дополнительное указание классико.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия