Риверайна (Riverina)

Винодельческий регион зоны Большие Реки (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), один из крупнейших в стране. Площадь виноградников около 9,5 ты
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион зоны Большие Реки (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), один из крупнейших в стране. Площадь виноградников около 9,5 тыс. га, они дают 55% винограда штата и 15% всего винограда, выращиваемого в Австралии. Субрегионы Риверайны – Гриффит и Литон – официально не выделены. Регион представляет собой плоскую плодородную равнину, высота над уровнем моря 140 м. Климат жаркий и сухой, осадки (до 400 мм в год) выпадают только зимой и в начале весны, что делает необходимым орошение всех виноградников. Виноградарство в Риверайне стало возможным после постройки оросительного канала от реки Маррамбиджи, в связи с чем Риверайну часто называют Маррамбиджским орошаемым регионом. Климат (в сочетании с орошением) позволяет получать стабильно высокие урожаи и препятствует распространению большинства болезней винограда.
Красные сорта занимают около 5 тыс. га, основные (в порядке убывания площадей посадок) – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Руби Каберне, Пино Нуар, Мурведр. Среди белых сортов наибольшее значение имеют Семийон, Шардоне, Треббьяно, Коломбар, Мускат Гордо Бланко. Производится большое количество сухих вин (красных и белых), в последние годы отмечен серьезный рост качества ширазов и каберне. Представляют интерес шардоне, выдержанные в дубе. Кроме того, в регионе делают высококачественные крепленые вина, в т.ч. мускаты и вина типа хереса (в стиле амонтильядо и олоросо). Но настоящую славу Риверайне принесли роскошные десертные вина из Семийона, пораженного благородной плесенью.

Начало виноделия в регионе связано с деятельностью Джеймса Маквильяма, в 1912 г. заложившего первые виноградники. В последующие несколько десятилетий в Риверайне производили только крепленые вина. В 50-е гг. ХХ в. другой представитель семьи Маквильям – Глен – высадил здесь Рислинг, Семийон и Каберне Совиньон и начал делать сухие вина. Немного позднее хозяйство Де Бортоли продемонстрировало великолепие десертных семийонов из ботритизированного винограда с низкоурожайных участков. Среди лучших производителей – Casella, Cranswick Estate, De Bortoli, Lillypilly Estate, McWilliam’s, Miranda wines – Griffit, Riverina Wines, Rossetto, Westend, Wilton Estate. Виноградниками в регионе владеют также компании Bratto’s, Orlando Wines, Southcorp Wines.





Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет